西門子電器維修
0510-82434418
技術支持

電器檢修的維修思路--判斷故障的大致部位

瀏覽:0 作者: 來源: 時間:2020-04-23 分類:維修動態
要排除電器的故障就要了解電器的工作原理,熟悉電器的結構、電路,知道電器的某部件出現故障會引起什么后果,產生什么現象。

要排除電器的故障就要了解電器的工作原理,熟悉電器的結構、電路,知道電器的某部件出現故障會引起什么后果,產生什么現象。根據故障現象,聯系機器的工作原理,通過邏輯推理分析,初步判斷故障大致產生在哪一部分,以便逐步縮小檢査目標,集中力量檢查懷疑的部分。下面具體說明電器檢修的一般程序。

判斷故障的大致部位

(1) 了解故障

在著手檢修發生故障的電器前除應詢問、了解該電器損壞前后的情況外,尤其要了解故障發生瞬間的現象。例如,是否發生過冒煙、異常響聲、摔跌等情況,還要查詢有無他人拆卸檢修過而造成的“人為故障”另外,還要向用戶了解電器使用的年限、過去的維修情況,作為進一步要注意和加以思考的線索。

(2)試用待修電器

對于發生故障的電器要通過試聽、試看、試用等方式,加深對電器故障的了解,并結合過去的經驗為進一步判斷故障提供思路。

檢修順序為接通電源,撥動各相應的開關、接插件,調節有關旋鈕,同時仔細聽聲觀圖,分析、判斷可能引起故障的部位。

(3)分析原因

根據前面的觀察和以前學的知識與積累的經驗綜合運用,再設法找到故障機的電路原理圖及印制電路板布線圖。若實在找不到該電器的相關數據,也可以借鑒類似機型的電路圖,靈活運用以往的維修經驗并根據故障機的特點加以綜合分析,查明故障的原因。

(4)歸納故障的大致部位或范圍

根據故障的表現形式,推斷造成故障的各種可能原因,并將故障可能發生部位逐漸縮小到一定的范圍。其中尤其要善于運用“優選法”原理,分析整個電路包含幾個單元電路,進而分析故障可能出在哪一個或哪幾個單元電路??傊?,對各單元電路在整個電路系統中所擔負的特有功能了解得越透徹,就越能減少檢修中的盲目性,從而極大地提高檢修的工作效率。


江苏十一选五100期走势